Bio, santé et huile d'olive AOP

Le Domaine de La Royrie produit de vraies huiles d'olive santé. Bourrées d'anti oxydant, elles proviennent de nos oliviers centenaires, non irrigués donc très riches polyphénols. Cultivé en bio, notre Domaine gagne régulièrement des médailles d'or dans les concours, car santé veut dire aussi arômes, goût, longueur en bouche comme les plus grands vins.

Ainsi que l'attestent les nutritionnistes, la dégustation régulière d'une huile d'olive de qualité change la vie du mangeur, et le conduit à adopter le fameux régime crétois, sans pour autant lui donner l'impression d'un « régime ». On fait plus attention à ce que l'on déguste, on prend le temps, on cherche à repérer les arômes, et, dégustant plus, on mange moins. De plus, avec des huiles d'olive très haut de gamme extrêmement aromatiques et riches en goût, on en utilise 2 ou 3 fois moins. Ainsi, la dégustation des huiles d'olive, que nous appelons l'oléologie, donne du sens à ce que l'on mange et ainsi introduit de la nature dans la cuisine. Elle apporte une meilleure connaissance des huiles d'olives, de ses composantes, de ses caractéristiques, de ses arômes. Elle invite le goûteur à repérer les différents arômes des huiles, puis des plats. Elle permet une meilleure compréhension de nos propres mécanismes sensoriels pour mieux acheter, mieux apprécier, mieux cuisiner... et au final, être en meilleure santé. Tout en prenant du plaisir. Au final, manger de plus en plus de légumes, de fruits, limiter les « barrières du goût » que sont le sel et le sucre...vous adoptez le régime méditerranéen en douceur, en prenant du plaisir et surtout, durablement ! Très riches en anti-oxydants, les huiles d'olive AOP Domaine de La Royrie sont aussi des auxiliaires de santé.


L'oléologie, le régime crétois et la santé. Les saveurs du naturel.

L'oléologie génère un cercle vertueux. Connaissant mieux les huiles d'olive, je vais acheter les meilleurs crus, mais aussi des produits alimentaires simples et de qualité, que je vais pouvoir mieux utiliser. Ayant expérimenté les potentiels sensoriels importants de mon nez, de mon palais, de mon cerveau et ayant pris ainsi confiance en moi, je vais prendre du plaisir à déguster bien sûr les huiles d'olive, mais aussi tous les mets que je vais marier avec elles. Ces expériences étant positives, je vais avoir tendance à renforcer ma créativité culinaire, faire des expériences nouvelles, associer des arômes, des mets, des plats... et en particulier des légumes, des fruits, du poisson grillé, toutes substances qui, on le sait, constituent le fameux régime méditerranéen, unanimement reconnu comme facteur de longévité. Encore plus fort, je vais avoir tendance à substituer à un plaisir basique un plaisir intelligent : celui de combler gustativement mes sens plutôt que de me combler l'estomac. Ce que l'on appelle la satiété sensorielle. En bref, remplacer le quantitatif par le qualitatif, le volume par le plaisir, la passivité par la recherche passionnante des arômes et des saveurs...Et quand on sait qu'en plus les huiles d'olive BIO participent à la prévention des 3 principaux fléaux de notre temps : les maladies cardio-vasculaires, le sur-poids, et certains cancers, alors, on n'hésite plus.

 

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