La philosophie de l'excellence en huile d'olive

L'excellence gastronomique en matière d'huiles d’olive ne se décrète pas.  L'AOP Huile d'Olive de Nice Domaine de La Royrie est né de la rencontre entre Monique et Lionel Brault et le domaine de LA ROYRIE : un véritable coup de foudre pour ce terroir où demeurent des oliviers séculaires. Entourés des meilleurs spécialistes, ils ont développé leur propre philosophie  de l’huile d’olive, construit un savoir-faire unique s’inspirant des gestes anciens tout en utilisant les recherches les plus modernes. Cette recherche unique a fait l’objet d’un livre de référence sur le sujet : L’oléologie, déguster l’huile d’olive comme le vin, paru chez Edisud en 2009. De la taille de l'olivier jusqu'à la cave à huiles, le fruit de l'olivier mérite tout notre respect.

Dans un deuxième temps, Monique et Lionel Brault ont décidé de passer au BIO. En effet, réaliser un produit très haut de gamme, excellent pour la santé, et utiliser des pesticides leur a paru paradoxal. Ils ont donc ré-inventé le métier d'oléiculteur en faisant en sorte que le domaine se régule naturellement. Conseillés à la fois par la chambre d'Agriculture, Agribio et Ecocert, ils ont transformé leurs pratiques et réalisé un passage progressif à l'agriculture Biologique. Le domaine est certifié BIO depuis juillet 2012. 

 

 

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